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Quelles sont vos nouvelles résolutions pour 2022 ?

En médecine chinoise : tous les organes sont impliqués d'une certaine manière dans le système digestif.

  • La rate et l’estomac sont les premiers organes qui reçoivent le bol alimentaire.
  • Le poumon en lien direct avec le gros intestin, qui lui fabrique les selles.
  • Le rein est celui qui apporte le yin et le yang aux autres organes, pour assurer correctement leur fonction
  • Le foie est en lien étroit avec la vésicule biliaire. Celle-ci va permettre de digérer les graisses grâce à la bile. Le foie permet de faire circuler l’énergie harmonieusement dans le corps.
  • Le cœur est lié à l’intestin grêle. Celui-ci absorbe les liquides organiques et fait circuler les déchets jusqu’au gros intestin.

Il est important que tous les organes aient de l’énergie pour arriver à digérer correctement, aller à la selle et réguler son poids.

Pour cela chaque organe à sa couleur alimentaire et sa saveur pour tonifier leur énergie :

  • La couleur jaune et la saveur sucrée renforcent la rate et l’estomac.
  • La couleur blanche et la saveur piquante tonifient le poumon et le gros intestin.
  • La couleur noire et la saveur salée nourrissent le rein et la vessie.
  • La couleur vert et la saveur acide fortifient le foie et la vésicule biliaire.
  • La couleur rouge et la saveur amer confortent le cœur et l’intestin grêle.

Un repas équilibré en médecine chinoise comportera ces 5 couleurs et ces 5 saveurs.

Pour savoir exactement ce que vous devez manger, il est important de faire le bilan énergétique pour savoir quel organe à beaucoup d’énergie et lequel est en vide énergétique.

Quelques conseils :

  • « maigrir ne rime pas avec salade ». Pourquoi ? Les organes rate et estomac sont les premiers à recevoir le bol alimentaire. Ils sont à une température équivaut à 36 ou 37 degrés. Si vous mangez des crudités, des aliments froids, ou si vous buvez de l’eau froide sortie du frigo vous diminuez l’énergie de ces deux organes et la digestion sera plus lente ou ne se fera pas correctement. On peut voir apparaître des ballonnements, des douleurs, le ventre qui gonfle, des diarrhées, de la constipation, des remontées acides….

 

  • Le riz est un régulateur du système digestif. Le riz bien cuit jusqu’à qu’il n’y ai plus d’eau dans la casserole agira sur la constipation, un riz à peine cuit diminuera les diarrhées ou les selles molles.

 

  • Le sport aide à la digestion.

 

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