Accueil - Blog - Le gluten

Le gluten

👉Le GLUTEN est composé de 2 types de protéines : les Prolamines et les Gluténines
👉Ces protéines mal découpées par nos enzymes vont pénétrer dans la paroi intestinale et provoquer une réaction inflammatoire

👉L’être humain consomme du blé depuis des siècles, ce blé de belle qualité était adapté à notre digestion. De nos jours, celui-ci a subi de nombreuses mutations génétiques qui rendent ce blé très élastique et plus du tout adapté à nos capacités enzymatiques

💥LA MALADIE CŒLIAQUE (l’intolérance au gluten), est une maladie intestinale chronique auto-immune causée par l’ingestion de gluten.

Voici ses manifestations

👉Amaigrissement/ Diarrhées chroniques/ Vomissements/ Ballonnements/ Déprime, trouble de l’humeur/ Douleurs abdominales/ Fatigue chronique/ Trouble de la croissance chez l’enfant

👉De plus en plus de personne souffre de sensibilité au gluten non cœliaque sans vraiment le savoir car le diagnostic de la maladie cœliaque est tellement précis, que cela permet seulement de trouver les intolérances les plus marqués, et non pour une simple sensibilité.

TROUBLES FREQUENTS DE SGNC (sensibilité au gluten non cœliaque)
👉Diarrhée ou constipation/ Douleurs abdominales/ Ballonnements/ Eczéma, éruptions cutanées/ Anémie/ Maux de tête/ Esprit brumeux et trouble de l’humeur

Quels sont les aliments qui contiennent du Gluten ?

❌CEREALES
👉 Blé sous toutes ses formes : farine, pâtes, Ebly, boulgour, pain, viennoiseries…
👉Avoine certains qui ont qu’une sensibilité peuvent le tolérer car l’avoine en contient peu
👉Seigle
👉Orge sous toutes ses formes aussi y compris la bière
👉L’Epeautre et le Kamut sont une variété du blé

❌LES PRODUITS INDUSTRIALISES
Ils utilisent de plus en plus de gluten car il sert de liant
👉 Crèmes glacées /Sauce/ Soupe, potage du commerce/ Produit pané/ Fromage maigre /Charcuterie/ Plat préparé en conserve/ Surimi/ Cube de bouillon/ Levure chimique

🌸Prise de Rdv sur Doctolib

Emmanuelle Miffre

Tu as sans doute déjà entendu parler du gluten, mais concrètement c’est quoi ? pourquoi est-ce mauvais pour la santé ? Quelles sont les manifestations d’une intolérance au gluten ?

13/09/2022

Voir l'article

On vous explique ce terme.

"Arrête de procrastiner ! Procras... quoi ?"

23/08/2022

Voir l'article

Connais-tu les fleurs de Bach ?

Vous avez sûrement déjà entendu ce nom à travers des magazines, des blogs, des articles du bouche à oreille et bien d’autres...

02/08/2022

Voir l'article

Le climat et la médecine traditionnelle chinoise

On parle souvent des émotions qui impactent le corps mais le climat 🌍est aussi un facteur qui perturbe la circulation énergétique.

26/07/2022

Voir l'article

Ton bien être et la nature

De nombreuses études ont démontré qu’il y avait un lien entre notre bien-être et la nature.

12/07/2022

Voir l'article